В общепринятом смысле, правильное питание(ПП) подразумевается под отказом от жареного, жирного, сладкого, соленого, мучного.

Я уже чувствую, как в меня летят ваши тапки. Статьей раньше было сказано, что ПП подразумевает под собой не отказ, а замену вредных продуктов полезными и это действительно так.

Во всех статьях, я описываю свои мысли и размышления, выводы, приобретенные долгим и упорным методом проб и ошибок, поэтому сомневаюсь, что где-то вы прочитаете что-то подобное. Да, статьями о диетах, питании, и правильном питании кишит интернет. Но, я прихожу к выводу, что все они написаны либо людьми не имеющими никакого отношения к этим понятиям, либо слишком заумно, так, что обычный человек попросту не понимает описанного.
Кстати, большую часть разгуливающих по простору инета диет составляют журнальные корреспонденты, которым попросту нужно занять свободное место в газетенке. Им наплевать на сотни подростков, которые сломя головы бросаются их пробовать и портят свое здоровье.
Я же доступным языком попытаюсь объяснить вам некоторые вещи.

Итак, вернемся к нашему ПП.

В первой моей статье, освещен топ вредных продуктов. Конечно, это лишь малая их составляющая, но думаю, что вы и сами поняли, что чипсы, фаст-фуд и прочие «ништяки» подростковой жизни в пору там и оставить.

Для того, чтобы жить долго и отлично себя чувствовать, нужно, прежде всего, задумываться над тем, что ешь.

ПП рекомендует нам питаться правильными продуктами, полезными. Но что же это за такие мифические продукты, обладающие чудодейственными свойствами? Вы, между прочим, прекрасно все их знаете. По сути это все то, что не входит в список вредных, жирных и синтетических продуктов.
Объясню на примерах:

- не колбаса и сосики, а мясо
- не жареное на масле мясо, а вареное, тушеное, мясо на гриле, либо же жареное на антипригарной сковороде
- не булочка с маслом, а зефир
- не белый хлеб, а цельнозерновой или ржаной
-не пшеничная мука, а рисовая, овсяная, гречневая
- не покупной торт, а приготовленный самостоятельно
- не мюсли, а овсяная каша
- не кола, а свежевыжатый сок
И т.д.

Суть является в замене вредного полезным. Не отказ, а замена.

Важно понимать, что есть хорошо, а что плохо. Но не соприкасаясь близко с этой темой, сложно судить о полезности, либо же не полезности продуктов.
Не многие знают, что в пресловутые мюсли производители добавляют сахар, о том что белый рис совершенно не полезен, он шлифован и лишен полезных свойств, единственное, что в нем осталось – это крахмал, гораздо лучше бурый рис, дикий (хотя дикий не подходит для каждодневного принятия в пищу).

Если рассматривать вопрос употребления мяса, то лучше отказаться от жирной свинины, заменив ее говядиной, кроликом, курицей, либо же индейкой.
Гарниром мясу должны служить овощи.
Хорошо сочетаются с ним зеленые овощи, но это уже вопрос вкуса. Привычные гарниры в виде картофеля, либо же макаронных изделий лучше не сочетать с мясом, а кушать отдельно.

Неотъемлемой составляющей правильного питания являются сложные углеводы – это всем известные каши, которые насыщают организм энергией на весь день, поэтому их лучше употреблять утром. Оптимальный вариант - на завтрак.

Отказ от сладкого.

Я питаю особую неприязнь ко всем видам отказа. Почему на диетах происходят срывы? Потому что запретный плод сладок и манит. Не нужно себе что-то запрещать.
Да, конечно, пирожные, пряники, булочки придется оставить. Но это не значит, что вы остаетесь без своего любимого сладкого. Наилучшая альтернатива – зефир и мармелад. Такое лакомство в размере пары штучек вполне допустимо в первой половине дня несколько раз в неделю (если ваша цель не потеря веса, а его поддержание).
Конфеты, шоколадки строго заменяются горьким шоколадом(можно утром, если сжигаете жир на пп), содержащим не менее 70% какао-продуктов. Если вы совсем не можете без сладкого, по утрам пара кубиков шоколада – отличное дополнение к вашей овсяной каше, и что важно – совершенно без вреда для фигуры.

Мороженое.
И даже его можно, да! Но только, если вы сами его сделали. Мороженое можно делать из фруктовых соков, смеси творога и ягод, либо же тертого горького шоколада с добавлением корицы и меда. Мешайте что угодно, и как только все это замерзнет у вас уже готово безвредное для вашей фигуры лакомство.

P.S: в одном диетическом паблике мной был замечен рецепт мороженого из зеленого чая. Да, конечно, в его составе присутствовал чай, а также полбанки сгущенки и около 5 ложек сахара. Меня очень порадовала приписка к вышеописанным компонентом: «если немного не боитесь побаловать себя».
Это к тому, что не стоит слепо верить левым людям, стряпающим подобные рецепты, а нужно и иметь свою голову.

Торты
ПП и диеты советует вам отказаться от мучного, а это значит и от выпечки тоже. Я же скажу вам, что можно не просто худеть, либо поддерживать вес, а кушать сладкое и не изменяться в размерах. Вы мне не верите? Тогда придется вас убедить.
От покупных тортов и пирожных, правда, стоит отказаться. Зачастую их готовят, а точнее крема, которыми они пропитаны, из отходов жировой промышленности, что, кстати, не самое страшное. Естественно, это совершенно неполезные и ненужные нам жиры. Кроме того, все коржи стандартно из пшеничной муки. И, конечно же, ни один покупной торт не обходится без сахара.
Кстати, возможно вы удивитесь, но я совершенно не против сахара. Все сахзамы искусственного происхождения куда более вредны, их последствия негативно сказываются на работе печени. Поэтому, если кому-то очень нужно, то естественные сахзамы, которые я признаю – это мед (который все, кроме меня, считают тем же самым сахаром. Естественно сейчас речь о настоящем меде, в качестве которого вы уверены), стевия и кленовый сироп (который вы тоже вряд ли найдете в хорошем качестве и без добавления сахара).

Поэтому если заменить пшеничную муку на овсяную, к примеру, сахар на мед, либо же добавить пол стаканчика сахара (если балуете себя так раз в неделю, то это совершенно безопасно для фигуры), далее стандартные связующие вроде кефира, молока, да, впрочем, чего угодно – то вот вам фактически готовый рецепт полезного блюда.
Крема для тортов можно делать из 10% процентной сметаны. По крайней мере, почему-то именно она пользуется у хозяек большой популярностью. Я же могу посоветовать заменить ее на обезжиренный мягкий и пастообразный творог.
(Если критично, можете просить рецепты, с радостью поделюсь)

Вот вам недурственная картиночка в тему и в помощь