Michil
Скрытое в вечности
Хотелось бы поговорить о культуре питания. К сожалению, наблюдая за многими людьми, я замечаю, что у нас она отсутствует. И тут даже виной не собственное халатное отношение человека к своему здоровью, которое напрямую зависит от питания, а факт сильной подверженности влиянию социума. Каждому из нас, хочет он того или нет, приходится взаимодействовать с социумом и это не может не накладывать определенного отпечатка. Особенно сильно это распространяется на такой важный аспект, как принятие пищи. Сначала родители кормят с ложечки, взрослея, мы начинает принимать пищу в окружении других людей, зачастую перенимая их пищевые привычки. Нередко чрезвычайно вредные.
Существует огромное множество национальностей, у каждой из которых своя культура и, конечно же, свое национальное блюдо. В последнее время стало особенно модно перенимать традиции наших далеких или не очень соседей. Причем не многие задумываются, а подходит ли пища людей с другой стороны земного шара нам.
Особенно грустно наблюдать, как родители совершенно осознанно кормят детей в Макдональдсах. Наблюдая такую картину, у меня всегда возникает вопрос: «Дорогуша, а ты задумываешься, чем пичкаешь своего ребенка?». Чизбургеры, гамбургеры и прочие «прелести макдака» в количестве одной штуки содержат недельную норму жиров для взрослого человека, причем совершенно неполезных. Но расторопных мАмА и пАпА это едва ли волнует, особенно, когда оба щедро наделены пивными животика и считают, что их дитя должно выглядеть не иначе как они, ведь худоба – это признак болезненности и нездоровости, в отличие от здорового румянца на щеках и зашкаливающего для ребенка количества подкожного жирка.
Это, конечно, крайности, и лично мне жаль, что они встречаются. Причем в последнее время все чаще.
Наверное, сейчас может показаться, что я ярый ненавистник людей в теле, но это совершенно не так. Я спокойно отношусь ко всем и ко всему, за исключением невежества. И пишу все это, чтобы пролить хоть малую часть света на то, о чем вы, возможно, никогда не задумывались.
Человеку, несомненно, нужны белки, жиры и углеводы. Только многие люди, особенно старой закалки, под белками считают – хороший свиной шашлык, жирами – сливочный торт, а углеводами – хлеб и булочки. И тут с ними даже не поспоришь, все это, конечно, верно, но есть одно существенное НО: крайне неполезно. Человеческий организм нуждается в совершенно иных белках, жирах и углеводах, и когда он получает вышеописанный коктейль, а в самом худшем случае и весь сразу, пищеварительная система подвергается стрессу. Да, а как вы думали? Допустим, вы представляете процесс поглощения, но представляете ли вы, как бедный желудок все это переваривает?
В первые минуты принятия пищи выделяется желудочный сок, в который попадает еда. Она падает, падает и оседает. Иногда плотно и под завязку. Работа желудка в некотором плане схожа с кручением барабана стиральной машинки. А теперь представьте, как весь этот коктейль внутри перемешивается. Противно? А ведь помимо неприятной тяжести, могут возникать и другие побочные явления. Отдельная тема – любители запить все это.
И тут мне сразу вспоминаются добротные советские столовые. Менюшка, включающая первое, второе и третье, и обязательно компот, завершающий церемонию приятия пищи. Также моя излюбленная тема – это любители попить чая. Мой опыт показал, что пить чай могу только я. Для остальных людей это дивное словосочетание «попить чая» означает ни что иное, как ритуал полакомиться любимыми сладостями, которые будут залиты этим самым чаем.
Это совершенно неправильно, дамы и господа. Запивать еду недопустимо. В большинстве случаев мы в своем рационе смешивает и без того слишком много несочетаемых продуктов, а когда все это сверху еще и заливается жидкостью, то все – пиши пропало, «алес гут»
Допускается в процессе приема пищи сделать пару глоткой, но не более. Ваш чай, кофе или прочую жидкость следует пить не раньше, чем через 15-20 минут после принятия пищи. Так вы дадите пище возможности пропитаться желудочным соком, запустив процесс пищеварения.
Плавно мы подошли к кульминации этой статьи, в которой я хочу обозначить наиболее вредные продукты, от которых следует воздержаться в своем рационе:

Первое место я отдаю – транс-жирам.

Какое страшное и будоражащее слово? Когда его используют в популярных передачах или в газетных статьях, некоторые приходят в откровенный ужас – ведь это совсем рядом и так страшно. Но когда передача досмотрена или статься дочитана, идут на кухню жарить свой хлебушек на подсолнечном маслице.
Скажем стоп транс-жирам! Для того, чтобы было понятно что это, я приведу небольшое перечисление: это любое масло, на котором что-либо жарилось, любимый всеми майонез, маргарин (который, к слову, делают вообще черти из чего), ну и хватит. Перечислять можно до бесконечности.

Чем вредны транс-жиры? Об этом без труда можно почитать в интернете. Я скажу о том, что, вероятно, не напишут.

Все знают, что организм человека зашлакован, да? Ну так вот – скажем большое спасибо нашему дорогому первому пункту. И это не самое, страшное дамы и господа. Большая часть этих самых ужасно вредных жиров оседает на дне желудка. Знаете, куда девается вся эта прелесть? Она всасывается тканями, и разносятся с кровью по организму, забивая сосуды.
Чем это вредно? Ну, думаю, объяснять не стоит, тут и так все понятно.

А сейчас тадам! Если вы подумали навсегда отказаться от этих продуктов, то остановитесь, не будем бросаться из крайности в крайность. Масла крайне полезны для человеческого организма, НО лишь тогда, когда не подвергаются тепловой обработке (думаю, что о маслах я напишу отдельную статью), а майонез тоже легко приготовить самим из подручных средств (рецептов полно в интернете, но если не найдете, попросите у меня).

Второе место – пшеничные изделия.

Сейчас в меня полетят тапки с воплями «хлеб всему голова», на который только что было совершено покушение. Да, и я от своих слов не отступаюсь. Увы и ах, но в этих продуктах нет ничего полезного. Заметьте, я говорю именно о продуктах, а не о самой пшенице. Сейчас объясню почему. Хлеб, батон, иные хлебобулочные и макаронные изделия (сейчас я говорю про общепринятые) делают из обработанной муки, в которой от полезности пшеницы едва ли что-то осталось.
Особенное зло мука высшего сорта. Вы когда-нибудь обращали внимание, какая она белая? Это же хорошо, без посторонних примесей, очищенный продукт – ха, как бы не так. Да, мука высшего сорта действительно проходит тщательную степень «очистки» и свой цвет имеет как раз из-за добавления химикатов, придающих нереально-белый цвет. Стоит ли мне дальше объяснять, в чем заключается ее не полезность?
В общем, наименьшим злом из всех пшеничных продуктов, обладают продукты, сделанные из муки грубого помолом, впрочем, как и сама эта мука. Также если отдельно рассматривать хлеб, стоит отдать предпочтение отдать ржаному.

Третье место – колбасы и копчености.

Все мы прекрасно знаем, что всеми любимая докторская колбаса сделана из туалетной бумаги черти из чего, точнее из всего чего угодно, но только не из мяса. Наибольшую часть колбаски занимает часть вышеописанных вредностей, в частности муки, крахмала и вкусовых добавок, химических эмульсий, около 10 или в лучшем случае 20%.,там все-таки будет мясо, причем не самого лучшего качества, но все же крайне мало. Около 50% в сумме составляет соотношение соевого белка с отходами мясной продукции, такими как: шкура, костная мука и другими. Причем ценовое соотношение чистого мяса и такой колбасы примерно на одном уровне.
Копчености. Особого вреда действительно не имеют продукты, приготовленные на старых добрых коптильнях. Но много ли вы таких сейчас найдете? Большинство ассортимента, представленного на полках современных супермаркетах и носящих название копченостей не имеют никакого отношения к процессу копчения. В лучшем случае мясо вымачивается в обычном жидком дыме, в худшем в самом простеньком химическом составе.

Четвертое место – молочная продукция

Источник кальция, да-да, но это время уже где-то в параллельно вселенной. Думаю, многие уже прочитали нашумевшую статью о твороге, который состоит из всего чего угодно, только не из творога.
В наше время, молочные продукты чудесны лишь в одном случае- когда это домашние продукты от своей, или хотя бы знакомой козочки или коровки. К сожалению, сейчас – в лучшем случае это просто краситель разбавленный с водой, хорошо-хорошо разведенное водой сухое молоко, с полностью отсутствующими полезными свойствами.
Могу посоветовать молочные продукты фирмы Савушкин продукт, качество которых достаточно на высоком уровне. О других производителях ничего не буду говорить, потому что тесного соприкосновения с ними не было. Лично меня Савушкин продукт вполне устраивает.

Пятое место – газированные сладкие напитки и соки.

Сплошные источники сахара. Хорошо, если просто сахара. В сладких газировках полно химии и ими хорошо чистить чайники. Думаю, это и без меня все знают. Касаемо соков – тоже зашкаливающее количество сахара. Более-менее сносное качество у соков для деток.

Шестое место – продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты

Тут я лишь скажу, что отличаются зашкаливающим количеством химии.

В топ не вошли генномодифицированные продукты.
О вреде ГМО все и так знают. Сейчас часто можно встретить продукты с печаткой «не содержит ГМО», но ответьте честно: можете ли вы быть совершенно точно уверены, что данный продукт их не содержит? Открою секрет: очень многие популярные батончики уже давно содержат добавки ГМО.


Краткий ликбез окончен.

И в конце я все-таки вернусь к тому, что мельком проскользнуло в начале статьи. Здоровье человека полностью в его руках. Для нас норма, что молодые здоровы, а с возрастом появляются болезни и организм стареет. Почему же это нормально, кто вбил это в голову? Если мы и можем что-то изменить, то только для себя, нет смысла стоять с плакатами на мостовых с громоздкими надписями: «питайся правильно и будь здоров», в этом нет смысла. Прохожие либо не обратят внимания на вас, либо повертят пальцем у виска, мол, очередной чудной, задумаются единицы. Для таких единиц я и пишу.

О том, что вся дрянь, неспособная перевариться организмом всасывается организмом и оседает на стенках сосудов написано выше. Если недостаточно страшно, то я скажу, что с годами все это накапливается. И через хорошую тройку-десятку лет вылезает какой-нибудь болячкой. Тогда человек разумный непременно бежит к врачу, ему выписывают дорогое лекарство, он его покупает и лечится. Но всего этого можно было бы избежать, соблюдая элементарные правила питания, которым никто не учил.
Все мы прошли школу, поступили в дальнейшие учебные заведения, где получили знания. Но нас не научили элементарном вещам, на которых все строится, в том числе в нас изначально заложено это ханжеское отношение к собственному телу. Какой частый пример: человек суетится над собственной внешностью и окружающими его вещами, но совершенно равнодушен к своей внутренней составляющей.
Я призываю людей задуматься, и не делать свой организм пищевой мусоркой. Ведь вы не тащите домой все, что валяется на улице? Почему тогда позволяете попадать в свой рот пищевому мусору? Его вред описан выше и, надеюсь, не напрасно. В следующих статьях я освещу основные принципы правильного питания и укажу на частые ошибки, допускаемые людьми в процессе принятия пищи, которые частично затронуты в этой статье.

@темы: вредные продукты, правильное питание, пп, культура питания